Понедельник, 29 Апреля 2024, 06:33

LIFE*TIME*HARMONY

Наш опрос
Ваше отношение к психологической помощи?
1. Я - сам себе психолог! Читаю книги, смотрю фильмы.
2. Пользуюсь услугами психолога в решении сложных вопросов.
3. К психологу надо обращаться регулярно, - только тогда будет стойкий результат!
4. Психолог - вначале, тренинг - закрепляет результат.
5. Не верю в эффективность психологической помощи!
6. Предпочитаю общаться на тренингах, там весело и эффективно!
7. Зачем ходить к психологу? Ведь есть друзья, родители, учителя!
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Интервью газете Сторожинець

 

Интервью Ларисе Левиной,

главному редактору районной газеты СТОРОЖИНЕЦЬ

(Черновицкая обл., 2010г.)

  Так или иначе, но каждый человек хоть раз в жизни, а обращался к психологу. И если не обращался, то подумывал об этом точно.

 

  Сейчас это одна из самих модных профессий. Если мальчик ничего не умеет, значит, будет работать в милиции. Если девочка никак не может определиться с выбором вуза после школы, родители дружно определяют её «на психолога». И плодятся эти «специалисты» в нашей стране – пачками… Переходит ли в этом случае «количество – в качество»?

 

  Сегодня мы беседуем с нашей сторожинчанкой Оксаной Самойленко-Нагушевской, опытным практикующим психологом, коучем личностного роста, экспертом в области конфликтологии, тайм-менеджмента и психодизайна… а также очаровательной «мамой сына-сисадмина», как она сама себя называет.

 

- Оксана Анатольевна, быть психологом – это призвание? Или дань модной профессии?

 

- Моё призвание – быть «мамой программиста» (улыбается). А психологом  я, наверное, родилась. Сколько себя помню, всегда меня интересовали мотивы поведения человека. С детства читала увлечённо такой журнал, если помните, «Семья и Школа». Моя мама работала в Кривом Роге (Днепропетровская область) в Автотехникуме (я не знаю, как он сейчас называется). И их обязывали непременно подписываться на какую-то педагогическую периодику. Я лидер по натуре, очень коммуникабельный человек, «переживательная» и сочувствующая (психологи называют это эмпатией). С детства все друзья и подружки доверяли мне свои секреты, сомнения, проблемы. Я старалась им помочь найти наилучший выход из создавшихся ситуаций. Да и в собственной жизни возникало немало перипетий, с которыми приходилось справляться. Так что «профессиональный опыт» получала ценой собственных «синяков».

 

- И вы сразу после школы поступили учиться на психолога? Куда? Ведь в то время не так много вузов выпускало квалифицированных специалистов «по душе».

 

- Вот именно поэтому я и не поступила сразу «на психолога». Мы жили с родителями в Кривом Роге. А психологов в СССР готовили только в трёх вузах: в Харьковском университете, в Киевском университете и в МГУ. И то – это были психологи-педагоги. Психологов-«манипуляторов» готовили за закрытыми стенами КГБ. А в медицинских вузах готовили психиатров и невропатологов. И до сих пор люди путают эти совершенно разные специальности.

 

Так что я поступила,  как и большинство девушек с гуманитарными наклонностями, – на филфак ДГУ. Кстати, одновременно поступив в народный театр "Юность", из которого, если можно так сказать, «вырос» потом Театр КВН ДГУ

 

- Вернёмся к психологии. Как же из филолога вы стали психологом?

 

- О, это очень долгая история… В далёких 90-х я осталась одна с новорожденным малышом на руках в совершенно чужом городе (я тогда уже жила в Черновцах)… В «незалежнiй» диплом филолога русского языка и литературы упорно не признавали за диплом. И мне предложили «переквалифицироваться». К тому времени в Черновицком университете только-только открыли новомодный психологический факультет. Тогда ещё никто толком не знал, чему учить, а чему не учить будущих «фрейдов». Поэтому нам несказанно повезло: на гребне «разгула демократии» нас  учили ВСЕМУ, что только можно было найти в стране и за рубежом по психологии. Была разруха и кризис, много безработных. Нас учили в первую очередь помогать людям, оставшимся за бортом перестройки (а таких было – всё государство). Тому, что сейчас называют модным словом «коучинг»… Но в университете это называлось просто по-украински: «Практична психологія». Так и в дипломе написали: "практичний психолог"(укр.) (смеётся). Это уже недавно мы стали "практикующими психологами", т.е. теми, кто ежедневно применяет свои знания на практике, непосредственно занимаясь психодиагностикой и психокоррекцией. Потом был огромный опыт работы: в учебных заведениях (областной Физико-Экономический Лицей), потом меня пригласили работать областным психологом УМВД в Центр Психиатрической помощи и Профессионального психофизиологического отбора при Службе охраны здоровья УМВД (почти 15 лет там проработала!), потом - снова образовательная нива, уже в нашем Черновицком национальном университете... А потом я решилась-таки уволиться со всех "государственных" должностей и стать "сам себе режиссёр": я оформила частную практику. Это намного расширило мои возможности в психологической помощи людям!

 

- Так что же всё-таки входит в обязанности  ПРАКТИКУЮЩЕГО ПСИХОЛОГА?

 

- Дело в том, что психология, она как журналистика, – это и есть вся наша жизнь.  Психологию нельзя делить на какие-то части  и отделять от каких-то сфер жизни. Ведь вся наша жизнь – это взаимоотношения  и партнёрство: в семье, в детском саду или школе, на  гос.службе или в бизнесе, в политике или экономике. У людей нет иной возможности, как строить свою жизнь посредством общения. Но из-за разных личностных особенностей, темперамента, социальных, семейных, этнических штампов и привычек мы не всегда умеем находить компромисс и приходить к согласию между собой! За последние 20-30 лет наши люди пережили столько радикальных социальных перемен!.. Не каждый может легко и быстро адаптироваться… Да и молодёжь  часто колеблется в выборе своего будущего…

 

- Вы и в этом помогаете?

 

- Да. В арсенале каждого уважающего себя психолога должна быть целая обойма всевозможных профессиональных тестов, при помощи которых уточняются не только психологические состояния человека, а и его черты характера, его способность выполнять ту или иную работу в тех или иных условиях – с максимальной отдачей. Это называется «профориентация» и «профотбор». И этим я тоже занимаюсь.

 

- А кроме тестов? Например: как справляться с постоянными стрессами в нашей жизни?

 

- Также достаточно способов и методов: психопрофилактические и психокоррекционные беседы, групповая психотерапия, аутотренинги и тренинги, визуализации и медитации в комплексе с релаксотерапией (ароматерапия, ванны, массаж, акупунктура и акупрессура, рейки…) и многое другое!

 

- И вы всё это умеете делать и всё применяете в своей практике??? Откуда вы всё это знаете?

 

- А как же! Я близнецы по гороскопу. А нам – близнецам – только дай повод поучиться чему-нибудь новому (улыбается). Для того чтобы всё это знать, я регулярно обучаюсь на разных курсах, семинарах, тренингах. В своей работе я ориентирована, прежде всего, на результат: помочь человеку. Поэтому для меня дико звучит вопрос: а в какой области вы - психолог? Есть такие клиенты, которым могут успешно помочь принципы гештальт-терапии. Есть любители долгих задушевных бесед и копаний в своём детстве, эдакие сторонники дядюшки Фрейда. А есть такие… в общем – есть разные (улыбается), очень разные. И к каждому нужно найти индивидуальный подход. Вот поэтому и приходилось изучать все возможные виды и разделы психологии и психологической помощи… Но в последние 5 лет я начинаю индивидуальную консультацию с подробных вопросов: в каком направлении стоит ваша кровать? А рабочий стол? А кто жил до вас в этом доме (квартире) и какая судьба (здоровье) было у этих людей?

 

- Неужели это настолько важно?!

 

- А как же! Геомагнитное излучение земли никто не отменял! Древнюю науку геомантику люди знали со времён Древнего Египта. Язычники не строили свои жилища – где попало и из какого попало дерева. В Индии это искусство жить в гармонии со Вселенной называют Васту. В Китае – Фен-Шуй. Не только придворные Великого Китайского Императора, а и наши православные миряне при помощи лозы могли точно сказать: будут  ли вы здоровы и счастливы жильцы того или иного дома и где строить храм, рыть колодец. За время Советской власти многие знания были утрачены, увы. Сейчас все эти знания восстанавливаются. В России официально зарегистрировано и запатентовано учение о Пси-дизайне.

 

- Как же вам помогает это в работе?

 

- Очень даже помогает! Знание основ психодизайна позволяет решить одновременно не только наши личностные и профессиональные проблемы, а и внести положительные перемены в жизнь наших близких. Даже если они очень скептично относятся к законам геомантики и даже слышать не хотят ни про какие «фэн-шуи». Гармонизировать можно любое помещение: от комнаты в общежитии или хрущёвки, до роскошных многоэтажных хором. От маленького дачного участка – до территорий целых заводов и фабрик.

 

- И в вашей практике есть такие случаи?

 

- Конечно. Но, как правило, клиенты неохотно раскрывают секреты своего благополучия. Кто ж признается, что переставив по рекомендации мастера по психодизайну зеркальный шкаф в спальне – вы вернули вашего мужа в семью, и он перестал ходить  «налево», а вы перестали болеть? Что, изменив дизайн вашего кабинета и переставив ваш рабочий стол, – вы вдруг получили повышение по службе?

 

Есть у меня одна клиентка: директор нашей трикотажной фабрики. Она разрешает о себе говорить. После гармонизации её фабрики – она из убыточного предприятия превратилась в дочернюю компанию некоей немецкой фирмы и теперь успешно процветает, да так, что рейдеры слетелись как мухи на мёд!

 

Конечно, одним дизайном тоже мало чего добьёшься. Я, например, всегда работаю со своими клиентами комплексно. Вначале мы «ставим диагноз» неправильному поведению, негативным наследственным факторам и негативам окружающего пространства. А уж потом – постепенно приводим жизнь (или бизнес) человека в порядок.

 

Как и в любой терапии: последовательность – залог успеха! Антибиотики тоже – не пьются залпом вся пачка. Любое лечение требует терпения и самоотдачи. Так и в психологии – шаг за шагом…

 

Сами мастера этой древней науки говорят: 30% удачи - это то, что дал тебе твой род или твоё поведение в предыдущих воплощениях, 30% удачи - ты получаешь от своих поступков в этой жизни, 30% удачи - даст тебе гармонизация пространства по принципам геомантики... а 10% приходится на "слепую фортуну"

 

- Расскажите о своих тренингах. Что они дают людям? Ведь не каждый способен поделиться с психологом даже тет-а-тет своими проблемами. Не то что – с целой группой!

 

- О! Тренинги – это лучшее, что придумали в психотерапии (смеётся)! О них невозможно рассказать – это надо увидеть и прочувствовать на себе. Я вам скажу так: то, чего я могу добиться с клиентом за полгода скрупулёзной работы, можно осуществить за 1-2 семинара! Пример группы, её поддержка, отработки всевозможных упражнений с совершенно неизвестным партнёром – этого в приватной консультации никогда не достичь. Когда ты наедине с клиентом, идёт разделение: я - начальник, ты - дурак (извините за такое сравнение),  я - гуру, ты - подгурок (смеётся). А в группе – все на равных. Вы бы видели, как все дружно прессуют психолога на второй-третий день! Приходите, Лариса! Не пожалеете!

 

- Вы меня заинтриговали. Непременно приду, если пригласите!

 

- Приглашаю! Я регулярно провожу всевозможные тренинги в Черновцах. Да ещё и экскурсии для участников всегда планирую по городу и области: мы показываем нашим гостям Черновицкий университет, едем в Хотинскую крепость, в Почаевскую Лавру… А прощальное барбекю на частных озёрах в горах – это же мечта!.. И отдохнёте и информацию получите. Для тела и для души – отдых. Кстати, вы же знаете, что Черновцы в 2009 году был признан лучшим городом для проживания и частного бизнеса в Украине! Так что – нас ждёт удача и успех!

 

- А мне ваши коллеги рассказывали, что вы выезжаете за пределы области со своими лекциями, семинарами и тренингами. И даже – за пределы Украины? Это правда?

 

- Да, а что здесь такого необычного? (улыбается) У меня есть несколько персональных сайтов в интернете, несколько авторских групп, зарегистрированных в социальных сетях; я участвую во всевозможных международных форумах психологов. Общаюсь с огромным количеством людей в интернете, консультирую онлайн. Люди в результате этого приглашают меня в свои города и страны, собирают друзей и знакомых – на мои тренинги. Вот в ноябре 2009 года я летала тремя самолётами в Челябинск. Там организовали тренинг по креативности. Было очень интересно и результативно. Позитивные перемены у участников тренинга – происходят регулярно теперь! В апреле-мае 2010 года я лечу в Читу (Забайкалье), а в ноябре запланирован перелёт в Томск - там я буду проводить  уже по три тренинга:  женский, по стрессам и семинар о деньгах. Главное, чтобы люди сами стремились внести перемены в свою жизнь! Не застревали в негативах!

 

- Спасибо, Оксана Анатольевна! Я получила огромное удовольствие от общения с вами!

 

- Я желаю, Лариса, вам и читателям вашей газеты –  оптимизма и целеустремлённости в это непростое время перемен! Удачи всем нам – удачи во всём!

(январь, 2010г., г. Черновцы)