Пятница, 22 Августа 2025, 06:10

LIFE*TIME*HARMONY

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 126
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Книга "Психологический ноктюрн" » История Саманты

История Саманты. часть 4. Радужные перспективы.
Как и многое в жизни Саны, это приглашение на работу в столицу – в один из Киевских частных университетов - пришло совершенно неожиданно...

Она долго взвешивала, но потом всё-таки поддалась соблазну интересной работы в столичном вузе - и спешно уехала навстречу новым перспективам!

Столица встретила её прекрасной погодой последних ясных деньков загулявшегося бабьего лета...

Вначале всё и вправду было замечательно: и родственники, предложившие поселиться у них "до того, как найдёшь квартиру". И начальница в университете: накрыла стол, подарила французские духи (со словами «это не мой запах, а тебе подойдёт»), фотографировала Сану за рабочим столом для университетской газеты, и радостно-смущённо посвящала в подробности университетской и личной жизни, а в одну из суббот и вовсе увезла её на дачу папы-генерала в лес... Три дня Сана... работала там «психоаналитиком»... :( Отдохнуть не удалось... к тому же из-за этого она была вынуждена отменить свою платную лекцию в одном частном клубе, где она надеялась завести новые полезные знакомства. В клубе на неё «обиделись» потом…

Начальница оказалась на редкость вампирическим существом: она буквально парализовала деятельность Саны. И чем больше Сана пыталась проявить инициативу, тем больше раздражалась  и ревновала её начальница. Она не пускала её ни на выставки, ни на семинары, ни на собеседование к ректору, мотивируя это тем, что «я сама всё улажу».  Судя по всему, новому «заму» была отведена роль катализатора перемен… не более. Под «расширение штата» выписали новый супер-компьютер и ноутбук, заказали ремонт кабинета, стенды и новую мебель… и всё… В течение месяца – дело не сдвинулось ни на шаг: компьютер даже не проплатили, ноутбук начальница забрала домой, ремонтники были заняты чем-то другим, более важным, а мебель где-то была «в дороге».

Как опытный психолог, Сана понимала причины такого поведения: всё ещё красивая 54-летняя женщина, имеющая 28-летнего сына-бездельника, 23-летнюю дочь (которую еле вызволили из плена турецкого борделя), и мужа – тихого алкоголика (из бывших военных), - Альбина Вольдемаровна Шереметьева очень хотела быть востребованной и понятой. Тем более, что её отец – известный в стране Генерал-майор, личный друг президента страны, - просто не воспринимал всерьёз свою дочь никогда. Отсюда и комплексы…

С каждым днём Сана всё яснее понимала всю нелепость своего приезда в столицу: зарплата оказалась в три раза меньше, чем ей обещали по телефону, и её едва хватило бы на аренду комнатки у хозяев на окраине города. А дополнительно она заработать не могла, поскольку Альбина Вольдемаровна требовала отсиживания в рабочем кабинете с 10-00 и до 19-00… а то и дольше!

Они говорили о жизни Шереметьевой… каждый час ходили на перекур… потом – в буфет… снова говорили (вернее, говорила Альбина, а Сана слушала) о жизни и семье Альбины Вольдемаровны… а в конце рабочего дня приходила заведующая библиотекой университета – и непременно распивалась ежедневная порция текилы или коньяка. Сана не переносила спиртное, но уйти не могла – Альбина Вольдемаровна обижалась: «Куда тебе спешить? Ты ж тут не дома! Отдыхай!» Потом Сана больше часа добиралась к родственникам домой на метро с двумя пересадками и замертво падала спать на крохотном диванчике на кухне… С каждым днём она чувствовала, что просто сходит с ума и тупеет от безделья! Но уехать она не могла: спустя месяц её пребывания в столице в должности заместителя директора Центра Развития Карьеры при университете – почему-то всё ещё не был подписан приказ о её назначении. Соответственно, она и не могла уволиться, чтобы получить расчёт за те дни, что «проработала»!

Замкнутый круг!

«Поехала за перспективами!» - насмешливо думала она про себя, пытаясь понять  какой-то космический или кармический смысл происходящего. В течение месяца Сана каждый день не переставала удивляться стремительности перемен! То она уехала на генеральскую дачу Шереметьевых. То вдруг к родственникам приехал ещё один племянник, и Сане просто некуда было деваться в один из вечеров! Альбина Вольдемаровна и тут всё решила весьма своеобразным способом: она позвонила своему бывшему любовнику и попросила его приютить Сану у себя.
Сана была шокирована таким ходом… но выбора не было, и она уехала к Сергею…

Сергей её встретил очень гостеприимно, выделил ей одну из трёх комнат в своей холостяцкой квартире. Каждый вечер они ужинали при свечах… Каждое утро Сергей (предварительно постучав в дверь) приносил ей завтрак в постель. Сана понимала, к чему всё идёт. Но… Сергей ей не нравился как мужчина. Он был милым! Похожим на плюшевого мишку из детства: такой же кругленький и уютный. Но всё равно – не нравился! И потом, эти его ежевечерние монологи о политике и «национальной гордости» начинали Сану утомлять! Хорошо ещё, что он не приставал к ней в открытую. За две недели жизни на квартире у Сергея – она выслушала сто обид и версий его отношений с Альбиной Вольдемаровной. Молча слушала его хвастливые рассказы, как он отсудил при разводе эту квартиру у жены и двух детей (сына и дочки), отправив их жить на съёмную однокомнатную на окраине города! Рецензировала его лирические и патриотические стихи. Смеялась над его рассказами о студенческом прошлом. Пересмотрела его многочисленные фото…

В один из будничных дней, выходя из душа утром, Сана столкнулась в коридоре с миловидной женщиной в красивом кожаном плаще.
- Алина! – сказала та, и протянула Сане руку.
- Сана, - оторопело пролепетала «гостья» Сергея.
- Я жена Сергея! – бодро сообщила Алина и, удовлетворённо видя замешательство гостьи, добавила: - Бывшая!
- Очень приятно. А я его… ммм… его квартирантка! – рассмеялась Сана, и добавила: - Алина, это не то, что вы думаете! Прямо как в анекдоте, честное слово…
- Девочки! Идите завтракать! – позвал Сергей из кухни приветливым голосом…

На работу она в тот день опоздала. Сергей отказался везти их с Алиной в город, сославшись на то, что «машина забарахлила ещё вчера»! Всю дорогу в метро Алина почему-то расписывала Сане Сергея: какой он хороший и заботливый, но «у них разные взгляды на воспитание детей!» Психологу не составило труда догадаться о «тонкостях» этого женского хода, и она спокойно сказала:
- Алина! Между мной и Сергеем действительно ничего нет, я действительно – всего лишь квартирантка и не собираюсь жить в вашей квартире вечно!
Алина расцвела в улыбке и произнесла:
- Вы не представляете, какой он тяжёлый человек!
- Поверьте – представляю! И очень вам сочувствую, Алина! – ответила Сана, выходя на своей остановке.
В этот же вечер Сана уехала назад к родственникам. Поскольку племянник, к счастью, снова отбыл в командировку, и диванчик в кухне освободился.

Было ещё много всяких мытарств и приключений…
И в один вечер Сана, ложась спать, сказала:
- Господи! Дай мне знак! Зачем я тут сижу и что мне дальше делать? Возможны ли в столице в  этот нелёгкий период мирового кризиса хоть какие-то новые перспективы для меня?..

…С Ларисой Геннадиевной Матвийчук они познакомились ещё раньше – в Буковеле – на одном международном семинаре по вопросам здорового образа жизни. Сразу прониклись какой-то симпатией друг к другу. Обменялись телефонами и… разъехались. В Киеве они случайно столкнулись в выставочном салоне «Экспо-Плаза» и очень обрадовались встрече. Потом Лариса часто заезжала за Саной после работы в университет на своей шикарной малиновой спортивной машине. Лариса знала о квартирных мытарствах психолога, но ничем не могла ей помочь: недорогую однокомнатную квартиру в столице было сложно снять. Поэтому Лариса, услышав, что к родственникам Саны на выходных снова приезжает племянник, - пригласила приятельницу к себе. ..

Сана слушала Ларису Геннадиевну, сидя в шикарном кожаном кресле уютной гостиной 3-этажной элитной квартиры, - и не верила своим ушам! Разве может ТАКАЯ женщина – позволять ТАКОЕ обращение по отношению к себе??? Как оказалось, успешную и роскошную внешне даму, известного на всю область стоматолога, - методически избивает муж! Не менее известный онколог, заведующий кафедрой столичной клиники и… алкоголик! Более того, буквально накануне он её чуть не выбросил с 18-го этажа их престижного дома в центре столицы. Ведь у неё всё есть для того, чтобы в свои 55 лет – жить ни о чём не беспокоясь! Сыновья взрослые – и живут отдельно, не желая вмешиваться в отношения родителей. Что же это за зависимость и привычка – играть роль жертвы?

Она прямо спросила об этом Ларису. И ответ её просто поразил:
- Наверное, я люблю его (мужа). Когда-то в молодости он был очень красив, ласков и нежен со мной! Очень сексуален. Очень заботлив… А теперь он уже ничего не может… ну – вы понимаете, да? Как мужчина… Вот он меня и ревнует даже к собственной тени на асфальте, считая, что я изменяю ему дома и на работе, чуть ли не с каждым своим пациентом – прямо на стоматологическом кресле.
- Но… Это же было так давно – ваша любовь! От неё остались одни воспоминания! С тех пор, вы сами это говорите, - он сильно изменился? Его даже собственные дети теперь не хотят знать! Как давно он пьет?
- Очень давно. Все знают об этом, но он очень известный доктор в столице и в стране. У него «связи»… Поэтому его не могут уволить.
- Как такое может быть? – удивилась Сана. – Ведь он может угробить кого-то при операции!
- Теперь за него всё делают ассистенты. А он просто присутствует при операциях.
- А где он сейчас? Он не приедет сюда? Вы пригласили меня остаться на все выходные.  Мы – в безопасности?
- Да, он на даче, - «дачей» Лариса называла роскошный трёхэтажный особняк за городом. -  Пьёт со своей матерью. Он не должен приехать, т.к. не садится за руль пьяным.
- О, Боже! Его мать ещё жива? Зачем же она его спаивает?
- А кто его знает, - уныло ответила Лариса.
- А почему вы не разведетесь? Если есть жильё?
- Он меня не отпустит! Он хочет меня вообще оставить без всего и выгнать на улицу, но я не уступлю ему это квартиру!
- Но он же так вас может убить??? Зачем тогда вам нужна будет эта квартира? Не лучше ли её продать? И купить что-то меньшее, но жить спокойно?
 – Идёмте смотреть фильм, который вы принесли,– перевела разговор хозяйка элитных апартаментов.

«Боже мой! – подумала Сана. – В который раз я вижу женщину, самозабвенно играющую роль жертвы и вынуждающую своего мужа – быть палачом для неё!!!»

И женщины, переодевшись в уютные домашние велюровые халаты, отправились в одну из комнат этой шикарной квартиры, смотреть любимый фильм Саны - «Куда приводят мечты…»

 …Вначале они услышали какой-то неясный шум откуда-то сверху, где была входная дверь.
- Соседи делают ремонт, - сказала Лариса.
Потом раздался страшный грохот. И Лариса, вскочив, выбежала из комнаты. Послышались крики и возня за дверью…

То, что дальше происходило, Сана не могла себе представить даже в кошмарном сне: в комнату, где они смотрели фильм, ворвался пьяный и почему-то полуголый мужчина под 2 метра росту, и с воплями: «Ааааа….суки!!! вы тут блядством занимаетесь???!!! Я вас всех выведу на чистую воду!!! Бесов из вас повыгоняю, где ваши любовники??? А???!!!» - кинулся на Сану с кулаками. Она оторопела, но инстинктивно успела отскочить от окна. Мужчина (это был Виктор - муж Ларисы, пьяный «в стельку») промахнулся, поскользнулся на лакированном паркете и рухнул на пол во весь свой двухметровый рост прямо к ногам Саны.
- Беги на третий этаж к выходу! Я его задержу! Беги из квартиры, а то он убьёт нас обеих! – Истошно закричала Лариса и кинулась между мужем и Саной. - Там у консьержки внизу вызови милицию!
Сана мигом перепрыгнула через огромное тело на полу и побежала к выходу, но мужчина развернулся и схватил её рукой за халат.
- Не трожь, скотина! – заорала басом Лариса, вцепившись ногтями в бок Виктора.
Тот развернулся и с размаху ударил жену кулаком в висок. Лариса отшатнулась и упала на диванчик, а Виктор попытался встать, удерживая в кулаке халат Саны.
Раздумывать было некогда. Сана, скинув халат и оставив его в руках мужчины, рванула наверх к выходу – в одном нижнем белье. Схватив сапоги, пальто и свою сумочку в одну руку, она попыталась открыть другой рукой входную бронированную дверь. Замок не открывался. Сзади уже топал ногами по лестнице и пыхтел разъярённый Виктор, таща в одной руке халат Саны, а другой рукой держа крепко Ларису за волосы.
«Господи! – взмолилась Сана. – Я всё поняла! Хватит «знаков»! Дай мне возможность выйти отсюда живой!»
Замок наконец-то поддался, щёлкнул и Сана, получив от подоспевшего алкоголика мощный пинок ногой в спину, - вылетела в холодный коридор на лестничный пролёт.

Сзади захлопнулась тяжёлая дверь и воцарилась гробовая тишина.

Был ноябрь месяц.

Трясущимися руками Сана надела на себя пальто, обула сапоги на босу ногу, подобрала сумочку с полу и пошла вниз.
Потом она, сидя у консьержки в подсобке, долго (больше часа) вызывала милицию. Консьержка сочувственно поила её чаем, рассказывала, что Виктор Палыч пьёт не первый год, но в этот вечер был особенно странным – «еле держался на ногах и помахал ей рукой, как Брежнев с Мавзолея на параде...» Сана слушала её вполуха: ей постоянно давали какие-то телефоны и просили перезвонить ещё раз. «Таааак, никто не хочет заниматься бытовухой, - посетовала Сана. – Придётся применять служебное положение!» Она набрала по мобильному номер заместителя генерала УВД в Черновицкой области. Он сразу взял трубку, молча выслушал её эмоциональный рассказ и сказал:
- Ждите, Оксана Анатольевна. За вами сейчас приедут.
- Я в порядке! Как-то справлюсь, возьму такси, поеду к ещё одной подруге! Но, Александр Васильевич! Он же убьёт её! Уже больше часа прошло!
- Разберёмся! Ждите, я перезвоню вам, - чётко и сухо ответил полковник, а потом, помолчав, добавил насмешливо: - Ну, и чего тебя туда понесло, психологша? Столичной жизни захотела? Возвращайся в Черновцы к сыну! Да, и когда вернёшься, зайди поговорить, ты знаешь – одно твоё слово и кабинет на Красноармейской – снова твой!

Через 10 минут примчался участковый лейтенант в паре с сержантом, извинялся, вежливо всё расспросил и пошёл в квартиру к Ларисе.
- Ээээ! Товарищ лейтенант! А разве не будем протокол составлять? – спросила его Сана вдогонку.
Лейтенант недовольно вернулся, достал бумаги. Сана знала, что если она сейчас не напишет заявление  и не подпишет протокол, менты всё «спустят на тормозах», и Лариса никогда не докажет факт издевательств мужа…
- Всё, вы можете уезжать, дальше мы разберёмся! – сказал лейтенант раздражительно, когда Сана подписала все бумаги.
- Нет, я хочу дождаться и убедиться, что Лариса Геннадиевна ещё жива!
- Да вы думаете – мы впервые сюда приезжаем? – язвительно заметил сержант. – Завтра ваша подруга заберёт назад все свои заявления!
- Это будет завтра. А сегодня я хочу знать, что она жива!
Милиционеры ушли в квартиру к Ларисе. Через 5 минут она позвонила на мобильный и сказала тихо:
- Спасибо, Саночка! Завтра созвонимся. Он уснул – прямо на полу. Я пишу показания…
Сана вздохнула и набрала телефон своей давней киевской клиентки (год назад Сана делала ей проект психодизайна квартиры):
- Анна! Извините пожалуйста, что так поздно. Но мне нужна ваша помощь!..

Сана ехала в такси в сторону Дарницы и думала:
«Да что ж это у меня за «карма» такая??? Приезжать туда, где должны вот-вот произойти какие-то перемены??? Нет… хватит с меня психологического волонтёрства! Возвращаюсь домой! Утром же всё расскажу Альбине и категорически потребую дать мне расчёт! Сколько можно тянуть? Не университет, а какая-то дешёвая частная лавочка!»

На следующий день, когда Сана, не выспавшаяся, но внешне всё равно эффектно выглядевшая (пришлось у Анны взять платье напрокат, хорошо, что фигуры похожи!), привычно уже мчалась в метро, зазвонил мобильный…

Это была Саманта…

(продолжение)

Категория: История Саманты | Добавил: DrSana (28 Февраля 2010)
Просмотров: 1241 | Комментарии: 2 | Теги: психологические ноктюрны, моя книга, сана в киеве | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
2 DrSana  
Юлия! вам нужно зарегистрироваться на моём сайте и написать мне в личку. А уже в личке мы договоримся обо всём. cool

1 Yulia  
Это правда?Вы бываете в Киеве?Как мне встретиться с вами, доктор Сана?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]