Пятница, 22 Ноября 2024, 10:21

LIFE*TIME*HARMONY

Наш опрос
Ваше отношение к психологической помощи?
1. Я - сам себе психолог! Читаю книги, смотрю фильмы.
2. Пользуюсь услугами психолога в решении сложных вопросов.
3. К психологу надо обращаться регулярно, - только тогда будет стойкий результат!
4. Психолог - вначале, тренинг - закрепляет результат.
5. Не верю в эффективность психологической помощи!
6. Предпочитаю общаться на тренингах, там весело и эффективно!
7. Зачем ходить к психологу? Ведь есть друзья, родители, учителя!
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог

Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » О ГРАМОТНОСТИ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ
08:47
О ГРАМОТНОСТИ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ


Как вы считаете: насколько важно, чтобы профи (в любой профессии) - был грамотен в родном языке?

Для меня - это какой-то "пунктик", порог, о который я всё время спотыкаюсь при общении с проФФеСионалами.

Более того - я категорически не верю, что безграмотный в родном языке (речи и письме) человек может быть специалистом в какой-то другой области. Конечно, по большей части это касается гуманитариев. Но всё равно, чудовищно безграмотное письмо мне трудно "простить" и технарям.

Нет, я вовсе не придираюсь. Я спокойно отношусь к опечаткам и намеренным коверканьям языка в интернете со всеми этими "олбанскими" приколами. Я также не придаю особого значения знакам препинания, они могут быть "авторскими". И я понимаю, что в спешке можно ошибиться! Но когда, к примеру, человек пишет в анкете на ФБ у себя, что он президент НЛП ассоциации, или что он "бла-бла-бла" профи в HR-бизнесе, а сам при этом категорически игнорирует мягкий знак в глаголах на "-ешь", и путается в окончаниях "-ться" и "-тся"... когда человек пишет о себе гордо, что она - писатель (непременно мужеского роду, это же гораздо круче, чем какая-то там "писательница"), но при этом она на себя утром "одела новые серьги"... у меня начинается когнитивный диссонанс :)))))) А в последнее время я стала как-то "чувствительно" реагировать на жаргонные словечки в речи у психологов и иже с ними (т.е. тех, кто по образованию и профессии - каким-то образом влияет на жизнь человека). Нет, я совсем не против, и даже считаю уместным крепкое или жаргонное словцо для передачи эмоций или колорита сказанного, но не тотально же! Т.е. речь идёт не о случайных ошибках, а о незнании элементарного в родном языке!



Я почему-то уверена, что в этих случаях меня пытаются "обвести вокруг пальца"!... Что человек о себе как о профессионале лучшего мнения, чем окажется на самом деле, и что если человек не способен выучить язык, на котором он говорит с рождения, то как он может постигнуть тонкости какого-то "ремесла"? После прочтения нескольких неграмотных фраз таких людей, я как-то категорически утрачиваю к ним доверие и интерес. И не могу себя заставить с ними общаться. Я им – не верю. И даже если я себя «уговорю» на такое общение, то всё равно потом выясню, что этот человек – «серфер», он скользит по поверхности, не заглядывая в глубину, и не вдаваясь в детали. Для меня это – красный сигнал светофора: такой человек только зря потратит моё время.

Как-то так…
Просмотров: 819 | Добавил: DrSana | Теги: грамотность, профессионализм, Образованность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]